Thursday, April 17, 2014

生麩作りに挑戦



生麩作りに挑戦





好きな食べ物は何?と聞かれたら、お餅・サツマイモ・生麩と答えるLuluです。



中でも生麩は家であまり食べないから、もう大好き!!!!!!

生麩○○なんて料理でもデザートでも見つけたら、まず間違いなく注文しています( ´艸`)



その生麩、これまで買うことしか考えていなかったけれど、頼んでいる生協のページにレシピが載っていました。



生麩って手作りできるのですね?

知らなかった!



材料は家にあるもので賄えそうだったので、その晩すぐ作ってみました♡



上に味噌とみりんを合わせたソースを塗って田楽風。





不格好な出来上がりですが(;´▽`A``



味ももちもち感もまあまあの再現率で、ちょっと研究は必要はありそうだけど、美味しく出来ました。



作り方は時間さえあれば簡単!



*材料

強力粉 2カップ

水    125cc

塩    少々



*材料をまぜて球体にして、濡れ布巾で包んでポリ袋に入れ1時間以上冷蔵庫で寝かします。その後大きめのボールにはった水の中で透明に近くなるまで布巾に包んだままでもみ洗いします。最後に熱湯で浮かぶまで茹でて出来上がり!



・1時間以上寝かすこと

・半透明になるまで生地をよく洗う事(30分くらい)

にとにかく時間がかかりました。



30分以上水に手を付けていたからか終わった頃には手はカピカピ・・・保湿必須です!



私は味醂:味噌=1:1で混ぜたものを塗ってグリルで焼いて田楽風にしたけれど、デザートにしても美味しそう。

あと、レシピには生地に南瓜とか色のつくものをペースト状にしても良いと書いてありました。

三食団子みたいになって可愛いかも。



次回作るとしたら、一晩で作るのは難しいから、朝仕込んで夜作るのが良いかな~。





今夜はワラビをあく抜きしてあるので、わらびご飯♡

春は蕗の薹とかわらびとか好きな物が沢山で料理を作るのも楽しい!



あく抜きするための拝を作ろうとてキッチンマットを焦がしかけましたけど・・・(((( ;°Д°))))





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