Tuesday, September 30, 2014

野菜愛好会の仲間からのいただきもの



野菜愛好会の仲間からのいただきもの



テンペって食べた事ありますか?

インドネシアの伝統的な発酵食品で、茹でた大豆(他の豆でも)をこうじの一種のテンペ菌で発酵させたものです。消化が良くて栄養素もたっぷりなこれはベジタリアンやマクロビ、ビーガンの人に愛された食物です。



名前は知っていても食べたことが無かったテンペ。

同僚の野菜愛好会の仲間からおすそわけでもらいました。



大豆のテンペ(左)とひよこ豆のテンペ(右)

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大豆が一般的でひよこ豆は珍しい!!!



同僚お勧めの照り焼き風にしました♡

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*作り方

①凍ったままのテンペを軽く茹でる

②好きなようにカットして小麦粉をまぶし、少量の油をフライパンにしき揚げ焼きにする

③醤油とみりんを1:1で混ぜたものを熱し、②にかけて出来上がり。





作る前の『豆を発酵させた身体にいい食べ物だよ。』という説明がいけなかったのか、怪しむ旦那さん。

臭いんじゃないの?

まずいんじゃないの?

と盛大に怪しんでいたけれど、食べて納得。

美味しいと言ってくれました( ´艸`)



これから我が家でも常備しようかな。



いただきもののテンペは特に癖が無いと評判のモタイきのこ園 のもの。



後一つ残っているテンペはどんなふうに調理しようかな。

楽しみ!





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