Monday, August 17, 2015

カプサの作り方


カプサの作り方

誰か知りたい人がいるのか甚だ疑問ではあるけれど、サウジアラビアの代表的な料理の一つカプサの作り方をアップします。

カプサといえば、某海外サイトで「あなたが試すべき各国料理ベスト10」にもランクインしている美味料理♡
インド料理好きな人にはビリヤニに似ているといえば分かってもらえると思う。

材料(4人前)

・ラムまたは鶏肉 適量
・トマト 2~3個
・ピーマンまたはパプリカ 1個
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 2~3片
・トマトソース 30gほど (色がより綺麗になるから)
バスマティ米 2カップ
・★カルダモン(ホール) 3~6粒 ラムの時は多め
・★シナモン(スティック) 4センチくらい
・★クローブ(ホール) ひとつかみ
・オリーブオイル
・☆カルダモン、コリアンダー、シナモン、ナツメグ、クミン、クローブ、ターメリック、オールスパイス等 
 全てパウダー 各小さじ1/2くらい
・塩コショウ


作り方(圧力鍋使用)

①バスマティ米は調理をする2時間前ほどから水につけておきます。そうすることで美味しさアップ!

②玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルをひき弱火で飴色になるまで炒めます。その間にニンニクはつぶすかみじん切りに!

③半透明になった②のタマネギにニンニクも加え更に炒めます。

④★のスパイスを入れ香りが付いたらお肉を投入。表面の色が変わるくらい炒めます。

⑤トマトとピーマンを粗めのみじん切りにして④に加え、少し炒めたら沸騰しているお湯を野菜や肉がかぶるくらい入れます。

⑥☆印のスパイスを全て入れ圧力をかけます。焼く20分ほど。火は中火弱

⑦20分たって蒸気が抜けたら、味見をして塩コショウをここで追加。水につけておいたお米を⑥の中に入れ一度沸騰させます。蓋をして重りが回ったら7分ほど弱火で圧力をかけます。

⑧蒸気が抜けたらかき混ぜて出来上がり♡


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*つけ合わせ*
カプサに合わせてヨーグルトサラダを食べると更に絶品!

甘味が無いヨーグルト(特に小岩井がオススメ)に塩コショウ、レモン汁、スライスした人参とキュウリを混ぜて完成!簡単で相性もばっちりです!
更にごまペーストを少量混ぜても美味しくなります♪

サウジアラビア料理、カプサを是非お試しあれヘ(゚∀゚*)ノ
油をほとんど使っていないので、見た目よりもヘルシーな元気になるご飯です。

ちなみにこれを食べた夜はいつもなら寒がりなのに、身体が熱くて熱くてスパイスの力を身を持って知りました。スパイスすごいな~

 



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